- 330 g di farina, sale, erba cipollina, 5 foglie di salvia, 1 kg di patate, 500 g di latte, 30 g di burro, 150 di asiago.
Gli gnocchi con crema di Asiago sono un classico primo piatto a base di farina e patate, condito con un’originale crema di Asiago, un formaggio tipico Veneto, che dona al piatto un sapore particolare e lo rende molto gustoso. Per preparare gli gnocchi con crema di Asiago iniziate preparando la crema: prendete l’Asiago e togliete la crosta, grattugiatelo e mettetelo nel latte a macerare per 20 minuti. Nel frattempo preparate gli gnocchi. Lavate le patate e mettetele a cuocere con la buccia in una pentola di acqua salata, quando saranno cotte, scolatele e, ancora calde, togliete la buccia. Schiacciatele con l’aiuto di un passaverdure o uno schiacciapatate e mettetele in una bacinella capiente, poi unite la farina setacciata ed un pizzico di sale. Trasferite l’impasto su di una spianatoia per lavorarlo più facilmente e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo (se dovesse servire aggiungete altra farina al composto per facilitare la lavorazione). A questo punto lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 10 minuti. Trascorso il tempo necessario dividetelo in tanti filoni e tagliate dei tocchetti dello spessore di 2-3 centimetri, poi iniziate a formare i vostri gnocchi con l’aiuto dell’apposito rigagnocchi, infine riponeteli su una superficie o un vassoio infarinato prima di cuocerli. A questo punto prendete l’Asiago con il latte e mettetelo in un pentolino, poi portatelo a bollore. Nel frattempo prendete un pentolino, sciogliete il burro e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta. Quando il composto di Asiago e latte avrà raggiunto il bollore, aggiungetelo al burro e continuate a mescolare, sempre utilizzando la frusta, per amalgamare tutti gli ingredienti. Appena la crema si addensa o arriva di nuovo a bollore toglietela dal fuoco. A questo punto assaggiatela e se necessario aggiustate di sale. Mettete a bollire una pentola di acqua salata, poi fate cuocere gli gnocchi e scolateli appena riaffiorano in superficie. Infine unite gli gnocchi alla crema e fateli saltare per 2 minuti. Servite i vostri gnocchi con crema di Asiago caldi e spolverizzateli con un trito di salvia ed erba cipollina a piacere.